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2020/2/28(金)開催!SDGsミライ食堂

2020/02/28

終了しました

「台風などで傷がついてしまった」。
「気候変動などで、大小まちまちに育ってしまった、早く育ち過ぎてしまった」。

農家さんが丹念込めて育てた多様なお野菜はすべて美味しい味ですが、見た目が均一ではない、出荷シーズンのタイミングに少し合わないなどの理由で、スーパーや飲食店に流通することなく捨てられてしまっています。

「もったいない」。

「SDGsミライ食堂」では、「もったいない」お野菜を買い取ってみんなで考えて、つくって、食べていきます!フードロスをなくし、台風災害に負けない農家さんをつくる「チバベジ」と、お野菜からSDGsの課題解決に向けた行動を取り組んでいます。

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みなさんこんにちは。チバベジメンバーのmikaponです!みなさん昨今、こんなことを思っていたり、感じていたりしませんか?

「台風多いな〜」。「暖冬だな〜」。

「チバベジ」は2019年9月9日の台風15号をキッカケに、傷がついてしまったり、出荷日に間に合わなかったりなどの理由で大量の廃棄野菜の現状を目の当たりにし、「もったいない」という思いからそのような野菜たちを買い取り、加工品や何らかの価値に変え流通させ、持続可能な農家支援の仕組みづくりに挑戦しています。

台風15号で受けた千葉県内ビニールハウスの被害額は200億721万円とされており、「経営を立て直すのには更に3年はかかる」と話している農家さんもいます。

「毎年こんな台風が来てしまったら」。「毎年気温の変化があるとしたら」。

野菜は思うように販売できず、廃業する農家さんも増えています。

「このままでは、農家さんがやっていけなくなってしまう!」。

「チバベジ」の野菜をたくさん食べて健康になることで、フードロスをなくしたり、都内にいながら千葉の農業を通じた地域創生やSDGs課題解決に関わる体験ができます!

「SDGsって何」?という方にも知っていただく機会も設けます。

みんなでより良い未来の地球や社会を想像・創造できる食体験をお届けします!

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【チバベジとは?】
①多種多様な農作物に新しい価値を生み出し、フードロスを削減
②被災時の農家支援
③生産者と消費者双方で作る“持続的な農業・街づくり”に繋げる活動
上記活動を目的としています。
https://motion-gallery.net/projects/chiva_vege

【SDGsとは?】
国際連合広報センターURL
https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/2030agenda/

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【メニュー】
「もったいない」を合言葉に、フードロス解決!台風に負けない農家さんを応援!するクッキング!

一汁多彩+ごはん

●当日箱を開けてみないと何が入っているか分からないお野菜たちでつくる!

(今回は暖冬の影響で収穫時期が早く来てしまったお野菜や、コロナでイベント中止が相次ぎ出荷できなくなったお野菜たちが送られてくる予定です。現地のタイミングで一番食べて欲しいお野菜を送ってもらいます!)

●参加者のお家にある長く開封できていない「もったいない」食材や調味料や飲料などでつくる

●普段捨ててしまうお野菜の皮までほぼ使いきることで、栄養たっぷりにつくる

(「お野菜は捨てるところはない」農家出身のおじいちゃんやおばあちゃんにいつも教えてもらっています。皮に栄養があるんだ。とか。この葉っぱは食べれるんだ。など。余すことなくすべていただく調理をします)

この前の様子とつくったメニューはこんな感じ!↓
写真見てくださーい!
https://www.facebook.com/groups/479734892714465/photos/

↑URLは参加後も参加者同士が繋がれるコミュニティもつくっています♪農家さんに会いに行ったり、フードロスやSDGsを解決したりする活動機会をみんなでつくるコミュニティです!自由に参加できます♪

当日の流れ

【持ち物】
(つくるひと)
・参加者のお家にある長く開封できていない「もったいない」食材や調味料や飲料など

・エプロンなど調理する際に必要な装い

(つくるひと・たべるひと)
・差し入れ大歓迎!

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【スケジュール】
16:00 運営したいひと
17:00 つくりたいひと
18:30 「SDGsって何?」を知りたいひと
18:55 たべたいひと
19:00 乾杯 & いただきます
19:15
食卓のお供〜
「気候変動と食」をテーマに Isao SAKAIさん、辻田 創さんよりお話し聞きながら食べる
コーディネーター:チバベジ (一社)野菜がつくる未来のカタチ / アース・ソーシャルイノベーション 髙梨 美佳

どこかで〜
チバベジ (一社)野菜がつくる未来のカタチ 代表理事鳥海さんオンライン参加
21:00 中〆・みんなでお片付け開始
21:30 〜お開き・撤収!

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【メンバーのご紹介 】
■Cook: アース・ソーシャルイノベーション(Kai Today LLC.) / チバベジ のmikapon -Mika Takanashi-

地球と社会の調和を育むエンターテイメントやプロダクト・サービスづくりをしている。地球と社会をちょっとより良くする楽しくて面白いことを、関わってくれる皆さんと想像・創造する日々を送っています。

■Cook & 食卓のお供:辻田 創(つじた そう)
1999年4月22日生まれ、神戸市外国語大学 国際関係学科2年生。東京2020大会の選手村から出される食品ロスを使ったレストランを開店しよう!と大学を一年休学し、 知り合いが一人もいない東京で動き回り、昨年末にユース団体「Youth Earthtainment Japan」を設立。現在は大会前後の期間で、食品ロス含む「食の裏側」に対するユースの関心や意識を高める「ユース・フードフェス2020」を開催にむけて活動中。

■食卓のお供:Isao SAKAI
高校2年生の時に行った留学先で気候変動の深刻さに気づいてから、日本において「Fridays For Future」のメンバーとしてマーチなどの運営を行っている。

「Fridays For Future」(未来のための金曜日)
スウェーデン出身のグレタ・トゥーンベリさんが立ち上げた気候変動解決への行動に声をあげるストライキ。当時15歳のグレタ・トゥーンベリさんが国会前で行ったひとりぼっちのストライキから始まった。Z世代を軸に広がるムーヴメント

■食卓のお供:鳥海孝範(とりうみ たかのり)※オンライン参加
1975年市川市生まれ。3歳から佐倉市に移り住む。高校卒業後、ニュージーランドに8年間留学。帰国後、2008 年に独立、「セブンリップルス」をスタート。広告代理業・デザイナー・イベント企画をしながらゲストハウス、レンタルスペース、コワーキン グスペースが併設する「おもてなしラボ」を2015年から運営。自身の食生活改善(2ヶ月で8キロの体重減)をキッカケに食に対する考えが変化し、フードロスに興味を持ち始める。趣味は、ウクレレ。

■Cook:🍳つくりたい人大歓迎🍳
17:00〜調理スタート予定です。

こんな人におすすめ

SDGsや地球や社会のことを楽しく考えたり、話したりしながらみんなでつくって、たべたいひとにおすすめです。

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【新型コロナウイルス感染症に対する対策について】
〇対策
・ご来場時のマスク着用を極力お願いいたします
・受付前に手洗い、うがいを入念にお願いいたします
・体調が優れない際のご来場はお控えください
・1ヶ月以内にご本人やご親族の方による中国への渡航歴がある場合や、咳・37.5度以上の発熱などの症状がある方は、ご来場をお控えください

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