Event

2019年10月26日(土)27日(日) SADOKOI 佐渡に来いっちゃ!秋の大収穫祭!

2019/10/26 〜 2019/10/27

終了しました

今年春に開催され大盛況となった“SADOKOI”今回のテーマは“秋の大収穫祭”と称して、佐渡島ならではの“秋の味覚”をお届けいたします。世界農業遺産(GIAHS)に日本で初めて認定された「トキと共生する佐渡の里山」で育った棚田の新米、海の幸と山の幸 島ならではの豊富な食材、5つの酒蔵から来る美味しいお酒、伝統芸能の佐渡おけさ等、“見て・ふれて・食べて”感じる佐渡島が東京にやって来ます!佐渡の魅力を楽しく体験頂けると各種ワークショップや、佐渡キッチン、佐渡マーケット&カフェなど佐渡のステキをぎっしり集めて皆さまをお迎えいたします。

【イベント概要】

日時:2019年10月26日(土)27日(日)11:00 ~18:00

・トークショウ 佐渡棚田協議会 会長:大石惣一郎/

マーカス夫妻(T&M Bread Delivery SADO Island)

・演舞:佐渡が姉妹

・佐渡を楽しく体験するワークショップ

佐渡のおばぁちゃん達によるおにぎり教室/佐渡汽船企画 旬のフルーツを

使った佐渡パフェ作り/イラストレーター小川温子さんによる土人形の絵付

け教室/佐渡汽船フェリー懐かしペーパクラフト作り

佐渡島が体験出来るワークショップはこちらのイベントページからお申し込み頂けます。

【佐渡に来いっちゃ!SADOKOI イベントページ】http://sadokoi.jp

【出店者】

・佐渡の酒蔵 尾畑酒造/加藤酒造/天領盃酒造/逸見酒造/北雪酒造

T&M Bread Delivery SADO Island/GOOD FORTUNE FACTORY/

(株)シーワンデリカ/佐渡汽船/おにcafe /池田菓子舗/佐渡保存etc

 佐渡の食品(いごねり/佐渡バター他佐渡産食品) /佐渡の日用品(わらの鍋

敷きや土人形等)

佐渡島といえば、豊かな自然を活かしたお米!「トキと共生する佐渡の里山」は世界農業遺産(GIAHS)に日本で初めて認定され「生きている遺産」「知恵の遺産」とも呼ばれている佐渡島が世界に誇る宝です。今回は美しく豊かな自然環境を有する“岩首昇竜棚田”の新米を使用。お客様の好きな具材を注文してから握るLIVE販売を行います。佐渡島から来たおばぁちゃん達が、取れたての新米で“おにぎり”を握ります。具材はSADOKOIの為にご用意した、佐渡産の牡蠣、ノドグロ、佐渡牛など佐渡ならではの食材をお楽しみ頂けます。佐渡のすり身汁や漬物も合わせて販売いたします。佐渡のおばぁちゃん達による“おにぎり教室”も開催、おばぁちゃん達との交流もお楽しみ頂けます。今回新たなコンテンツとしてトークショーを開催。二組の方にご登場頂きます。岩首昇竜棚田を守る“大石惣一郎”さんをお呼びして、豊かな里山での暮らし、世界農業遺産(GIAHS)の認定から、棚田を受け継ぎ、次の世代につないでいく未来のビジョンについてお話を伺います。また、大人気のパン屋さんT&M Bread Delivery SADO Islandマーカス夫妻登場。来島30年になる佐渡暮らしについてお話し頂きます。佐渡の伝統芸能からは、音楽ユニット“佐渡が姉妹”が特別編成で演舞を行います。その他、5つの酒蔵の日本酒飲み比べ、佐渡汽船PR推進室による旬のフルーツを使った“佐渡パフェ作り”佐渡を題材にしたイラストが大人気のイラストレーター小川温子さんによる土人形の絵付け教室など、佐渡の魅力を実際に体験できる今までにないお客様参加型のイベントです。 会場には佐渡マーケット&カフェも登場!お取り寄せで半年待ちになっている大人気のパン屋さん“T&M Bread Delivery SADO Island”マーカス夫妻ご本人が来場、天然酵母のパンと人気のアップルパイの販売・イートインを行います。会場内の「佐渡カフェ」では、佐渡で人気の“おにcafé”が二日間限定のPOP UPショップを開店。さど番茶を使用したオリジナルドリンク、池田菓子舗さんのレトロで滋味深いスイーツなどが楽しめます。その他、イゴネリ、すり身、佐渡バターなどの定番食材の他、今回おにぎり用に新開発した佐渡産の食材、佐渡の手仕事の魅力が詰まった日用品の数々を展示販売を行います。暮らしのステキがたくさん詰まった佐渡島の魅力を東京で!佐渡島に遊びに来いっちゃ!

【お問い合わせ】一般社団法人佐渡観光交流機構 TEL:0259-23-5230 HP https://www.visitsado.com/